준비 재료는 양파 반개, 청양고추 1개, 그린빈 조금, 대파 조금 (야채는 집에 있는 거 아무거나 넣으면 된다. 양파는 꼭 넣어야 맛있음!), 떡, 오뎅이나 만두
야채만두를 써서 비건푸드가 된 나의 궁중떡볶이!
1. 기름 두르고 양파 먼저 볶다가 2. 나머지 야채 모두 넣고 충분히 볶아준다
3. 물 250g 정도 넣고 푹 끓여줌 4. 완전히 끓기 이전에 냉동상태의 떡과 만두를 넣어준다 5. 소스를 넣어준다. 나는 냉동상태의 떡과 만두를 재료 준비할 때쯤에 미리 상온에 꺼내두고 소스를 양념 베게 부어놓음 (소스: 양조간장4-5스푼, 흑설탕 2스푼, 다진마늘 1스푼) 맛이 좀 부족하다 생각이 들면 굴소스 아주 조금만 넣어주세요!
트조에서 사논 야채만두가 생각보다 너무 맛있어서 진짜 잘해먹는 중,, 미국 계신 분들 트레이더 조 야채만두 꼭 꼭 사먹기!!! 오리지널 네임은 thai vegetable gyoza 입니다! 트조 rice cake Korean 이거도 완전 떡국떡 맛 나던데요..!
중간 중간 맛보면서, 충분히 조려주고, 완성되었을 즈음 후추나 참기름 추가해주고 마무리해준다.
너무 맛있다 역시💚 미국에서 청양고추를 대체할만한 고추를 사려면Serrano 세라노 고추를 사면된다. 멕시코산이지만 비슷한 맛이 나고, 너무 맵다싶으면 안에 씨를 제거해서 넣으면 조금 덜 맵게 요리할 수 있다.
오뎅 넣을 경우에는 가장 마지막에 조려지는 타이밍에 오뎅을 넣으면 될듯 하다.
+ 거의 같은재료로 떡만두국도 만들 수 있다. 1. 코인육수로 육수끓여준 다음 2. 다진마늘, 국간장 조금, 참기름이나 들기름 조금, 대파, 샬롯이나 양파 반개, 만두, 떡 넣고 마지막에 김가루 추가! 간은 소금으로 살살 맞춰준다.
라면만큼이나 만들기 쉬운 게 떡만두국이라 생각! 잡냄새 안나고 아주 맛있는 트조 야채만두 🙌🏻 비건푸드로도 강력 추천합니다아